УТВЕРЖ ДАЮ : ПРИНЯТО: Заведую щ ий М Б Д О У детск ого сада № 8 на П едагогическом совете «Ск: М Б Д О У д е т с к о г о са д а № 8 «С к азка» П ротокол № от /< £ . 0 /е /С а р к и с я н ц С .П ./ .2 0 2 /г . П риказ № 6 У от / У . О •ж .2 0 2 / г. V6 \\* П олож ен ие об о р га н и за ц и и п и та н и я в М БД О У детском саду № 8 «Сказка» 1. О б щ и е п о л о ж е н и я 1.1. Н астоящ ее П олож ение по организации питания в м униципальном <1! бю дж етном дош кольном образовательном учреж дении детском саду общ еразвиваю щ его вида № 8 «Сказка» (далее- М БДО У) разработано в соответствии с Ф едеральны м Законом № 273-Ф З от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Ф едерации» с изм енениям и от 8 декабря 2020 года, санитарно-эпидем иологическим и правилами и норм ам и СанП иН 2.3/2.4.3590-20 "С анитарно-эпидем иологические требования к организации общ ественного питания населения", СП 2.4.3648-20 «С анитарно-эпидем иологические требования к организациям воспитания и обучения, отды ха и оздоровления детей и молодежи», П риказом М инздравсоцразвития России № 213н и М инобрнауки России № 178 от 11.03.2012г «О б утверж дений методических реком ендаций по организации питания обучаю щ ихся и воспитанников образовательны х учреж дений», И HI Ф едеральным законом № 29-Ф З от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищ евы х продуктов» с изм енениями на 13 июля 2020 года, У ставом дош кольного образовательного учреждения. 1.2. Д анное П олож ение об организации питания воспитанников в М БДО У разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дош кольного возраста, осущ ествления контроля создания необходимых условий для организации питания в дош кольном образовательном!)! учреж дении. 1 1.3. Н астоящ ее П олож ение об организации питания воспитанников М БД О У определяет основны е цели и задачи организации питания в детском саду, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, реглам ентирует порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дош кольном образовательном учреж дении и докум ентацию . 1.4. О рганизация питания в дош кольном образовательном учреж дении осущ ествляется на договорной основе с «поставщ иком продуктов» за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников. 1.5. П орядок поставки продуктов определяется м униципальны м контрактом и (или) договором. 1.6. Закупка и поставка продуктов питания осущ ествляется в порядке, ! установленном П оложением о питании в М БДОУ, Ф едеральный закон 18.07.2011 № 223-Ф З «О закупках товаров, работ, услуг отдельным и видам: ю ридических лиц» с изм енениями, 44-Ф З от 05.04.2013г с изм енениям и на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг!; для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной} Г' основе за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмо и уход за детьми в дош кольном образовательном учреждении. 1.7. О рганизация питания в детском саду осущ ествляется ш татны работниками дош кольного образовательного учреждения. 2. О сн о в н ы е ц ел и и за д а ч и о р га н и за ц и и п и тан и я в М Б Д О У 2.1. О сновной целью организации питания в М БД О У является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного сбалансированного питания воспитанников, осущ ествления контро необходимы х условий для организации питания, а такж е соблю дения у с л о в и й ! приобретения и хранения продуктов в дош кольном образовательном j |; учреждении. 2.2 О сновны ми задачам и при организации питания воспитанников М БД О У являю тся: обеспечение воспитанников питанием, соответствую щ им возрастным; ф изиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность питания и пищ евы х продуктов* используем ы х в питании; . предупреждение (профилактика) среди воспитанников дош кольного образовательного учреж дения инфекционных и неинфекционны х заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; анализ и оценки уровня профессионализм а лиц, участвую щ их в 1 обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблю дение нормативно-правовых актов М БДО У в части организации и обеспечения качественного питания в дош кольном образовательном учреж дении. 3. Т ребован и я к ор ган и зац и и пи тан ия восп и тан н и к ов М Б Д О У 3.1. Д ош кольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное; сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и врем енем пребы вания в детском саду по нормам, утверж денны м санитарными нормами и правилами. 3.2. Требования к деятельности по ф орм ированию рациона и организации питания детей в М БДО У, производству, реализации, организации потребления продукции общ ественного питания для детей, посещ аю щ их дош кольноеобразовательное учреж дение, определяю тся санитарно-эпидем иологическим и правилами и нормативами, установленными санитарным и, гигиеническим и и иными нормами и требованиями, не соблю дение, которы х создаёт угрозу ж изни и здоровья детей. 3.3. О борудование и содержание пищ еблока долж ны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общ ественного питания, а также., I i типовой инструкции по охране труда при работе в пищ еблоке. Для приготовления пищ и используется электрооборудование. П ом ещ ение пищ еблока долж но быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 4. П о р я д ок п о став к и п р од у к т о в в Д О У 4.1. П орядок поставки продуктов определяется договором между поставщ иком и дош кольны м образовательны м учреждением. 4.2. П оставщ ик поставляет товар отдельным и партиями по заявкам М БД ОУ , с м ом ента подписания договора (контракта). 4.3. П оставка товара осущ ествляется путем его доставки поставщ иком на склад дош кольной образовательной организации. 4.4. Товар передается в соответствии с заявкой М БД ОУ , содержащ ей дату Г поставки, наим енование и количество товара, подлежащ его доставке. 4.5. Транспортировку пищ евых продуктов проводят в условия: обеспечиваю щ их их сохранность и предохраняю щ их от загрязнения. Доставка| пищ евых продуктов осущ ествляется специализированны м транспортом имею щ им санитарны й паспорт. 4.6. Товар долж ен быть упакован надлежащ им образом , обеспечиваю щ им его сохранность при перевозке и хранении. 4.7. Н а упаковку (тару) товара долж на быть нанесена м аркировка в соответствии i с требованиям и законодательства Российской Ф едерации. 4.8. П родукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя. 4.9. Вместе с товаром поставщ ик передает докум енты на него, указанные в специф икации. 4.10. В ходной контроль поступаю щ их продуктов осущ ествляется ответственны м лицом. Результаты контроля регистрирую тся в журнале бракераж а скоропортящ ихся пищ евых продуктов, поступаю щ их на пищеблок; > М БДО У, которы й хранится в течение года. 5. У с л о в и я и с р о к и х р а н е н и я п р о д у к т о в 5.1. Д оставка и хранение продуктов питания долж ны находиться под строгим контролем заведую щ его и м едицинского работникаМ БД О У , так как от этого зависит качество приготовляемой пищи. !! II!. 5.2< П ищ евы е продукты, поступаю щ ие в М БДО У, им ею т документы,: подтверж даю щ ие их происхождение, качество и безопасность. 5.3. Н е допускаю тся к приему пищ евые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительны х докум ентов^ подтверж даю щ их их качество и безопасность, не имею щ ие м аркировки, в случае если наличие такой м аркировки предусмотрено законодательством Российской Ф едерации. 5.4. Д окум ентация, удостоверяю щ ая качество и безопасность продукции маркировочны е ярлы ки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. ! 5.5. С роки хранения и реализации особо скоропортящ ихся продуктов долж ны И: соблю даться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам и С анПиН. Н 5.6. r Д ош кольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. К ром е этого, имею тся кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей. 5.7. С кладские помещ ения и холодильны е камеры необходимо содержать в чистоте, хорош о проветривать. 6. Н о р м ы питания и ф и зиол оги ч еск и х п отребн остей детей в п и щ ев ы х; вещ ествах 6.1. В оспитанники М БД О У получаю т трех разовое питание в зависимости от< I времени нахож дения в детском саду. 6.2. Объём пищ и и вы ход блюд долж ны строго соответствовать возрасту :| М ребёнка. 6.3. П итание в М БД О У осущ ествляется с учетом прим ерного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дош кольного возраста и утверждённого заведую щ им дошкольным; р!, М БДОУ. 6.4. Н а основе прим ерного меню составляется ежедневное м еню -требование и утверж дается заведую щ им дош кольны м образовательны м учреждением. 6.5. П ри составлении меню -требования для детей в возрасте от 2лет до 7 лет учитывается: Mfj! Ж среднесуточны й набор продуктов для каждой возрастной группы; mil. объём блю д для каж дой группы; нормы ф изиологический потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; вы ход готовы х блюд; нормы взаим озам еняем ости продуктов при приготовлении блюд; требования Роспотребнадзора в отнош ении запрещ ённы х продуктов и| блюд, использование которых может стать причиной возникновения ж елудочно-киш ечного заболевания или отравления. 6.6. П ри наличии детей в дош кольном образовательном учреж дении, имею щ их реком ендации по специальном у питанию, в м еню -требование обязательно вклю чаю тся блю да диетического питания. 6.7. М еню -требование является основным докум ентом для приготовления пищ и на пищ еблоке дош кольного образовательного учреждения. 6.8. В носить изм енения в утверждённое м еню -раскладку, без согласования d ;ч заведую щ им дош кольны м образовательным учреждением, запрещ ается. 6.9. При необходим ости внесения изм енений в м еню (несвоеврем енный завоз Щ] продуктов, недоброкачественность продукта) м едицинской сестрой МБДОУ| составляется объяснительная записка с указанием причины. В м еню -раскладку вносятся изм енения и заверяю тся подписью заведую щ его детским садом.;! И справления в м еню -раскладке не допускаю тся. 6.10. Для обеспечения преем ственности питания родителей (законных представителей) информ ирую т об ассортименте питания ребёнка, вывеш ивается меню на раздаче и в приём ны х групп с указанием полного наименования блюд, выхода блюда. 6.11. К онтроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, г закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых: качеств пищ и, санитарного состояния пищ еблока, правильности хранения и соблю дения сроков реализации продуктов осущ ествляет повар, медсестра, кладовщ ик. 7. О р ган и зац и я п и тан и я в д о ш к о л ь н ом обр азов ат ел ь н ом уч р еж д ен и и ir hi 7.1. К онтроль организации питания воспитанников М БДО У , соблю дения м еню -требования осущ ествляется заведую щ им дош кольны м образовательным учреж дением. 7.2 В М БД О У созданы следую щ ие условия организации питания наличие производственных помещ ений для хранения и приготовления пищи, оснащ енны х необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещ ений для приема пищи, оснащ енны х соответствую щ ей мебелью. 7.3. В ыдача готовой пищ и разреш ается только после проведения контроля бракераж ной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрирую тся в журнале бракераж а готовой кулинарной продукции. 7.4. М асса порционны х блюд долж на соответствовать вы ходу блюда, указанном у в меню. 7.5. При наруш ении технологии приготовления пищ и, а также в случае неготовности, блю до допускаю т к выдаче только после устранения вы явленны х кулинарных недостатков. Выдача пищ и на группы детского сада осущ ествляется строго по графику. 7.6. ’ Н епосредственно после приготовления пищ и отбирается суточная проба ji готовой продукции (все готовые блюда). С уточная проба отбирается в объёме: порционны е блю да - в полном объеме; холодны е закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блю да) - в !У У количестве не м енее 100 г; ■* 1 .1;. ;, •' ‘ порционны е вторые блю да, биточки, котлеты, и т.д. оставляю т пош тучно, i| целиком (в объеме одной порции). 7.7. П робы отбираю тся стерильными или прокипяченным и лож кам и в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры ) с плотно закры ваю щ имися крыш ками, все блю да помещ аю тся в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. П осуда с пробами м аркируется с указанием наименования прием а пищ и и датой отбора. К онтроль правильности отбора и хранения суточной пробы осущ ествляется ответственным лицом (медицинской сестрой). 7.12. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником дош кольного образовательного учреждения, осущ ествляется С -витам инизация III блюда. 7.13. Для предотвращ ения возникновения и распространения инфекционных и м ассовы х инф екционны х заболеваний (отравлений) не допускается: использование запрещ енны х пищевых продуктов; изготовление на пищ еблоке М БДО У творога и других кисломолочны х продуктов, а такж е блинчиков с мясом или с творогом , макарон по-флотски, ■4 III 1 i макарон с рубленны м яйцом , зельцев, яичницы -глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форш маков из сельди, студней, паш тетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрош ек и холодны х супов; использование остатков пищи от предыдущ его приема и пищи,, приготовленной накануне; пищ евых продуктов с истекш ими сроками годности и явным и признакам и недоброкачественности (порчи); овощ ей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 7.14. П роверку качества пищи, соблю дение рецептур и технологических реж им ов осущ ествляет м едицинская сестра М БДОУ. 7.15. М БДО У обеспечивает охрану товарно-м атериальны х ценностей. 7.16. В ком петенцию заведую щ его М БДО У по организации питания входит: еж едневное утверж дение меню -требования; контроль состояния производственной базы пищ еблока, зам ена устаревш его оборудования, его ремонт и обеспечение запасны ми частями; капитальный и текущ ий рем онт помещ ений пищ еблока; контроль соблю дения требований санитарно-эпидем иологических правил и норм; обеспечение пищ еблока детского сада достаточны м количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническим и средствами, разделочны м оборудованием , и уборочным инвентарем; заклю чение контрактов на поставку продуктов питания поставщ иком. 7.17. Работа по организации питания детей в группах осущ ествляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасны х условий при подготовке и во время прием а пищи; | в ф орм ировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищ и детьми. 7.18. П ривлекать воспитанников дош кольного образовательного учреж дения к получению пищ и с пищ еблока категорически запрещ ается. 7.19. П еред раздачей пищ и детям младший воспитатель обязан промыть столы горячей водой с мылом; тщ ательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещ ение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 7.20. К сервировке столов могут привлекаться воспитанники. 7.21. Во врем я раздачи пищ и категорически запрещ ается нахож дение воспитанников в обеденной зоне. 7.22. В группах раннего возраста детей, у которы х не сф орм ирован навык сам остоятельного прием а пищи, докармливаю т. 8. П о р я д о к у ч е т а п и т а н и я 8.1. К началу учебного года заведую щ им М БДО У издается приказ о назначении ответственны х за организацию питания, определяю тся их ф ункциональны е обязанности. 8.2. О тветственны й за организацию питания осущ ествляю т учет питаю щ ихся детей в Ж урнале учета посещ аемости детей. l* № M 8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет м еню -требование на следую щ ий день. М еню составляется на основании списков присутствую щ их детей, которые ежедневно с 09.00 ч. до 10.30 ч. подаю т педагоги. 8.4. У чет продуктов ведется в книге учета м атериальны х ценностей. Записи в книге производятся на основании первичных докум ентов в количественном и сумм овом вы раж ении, по мере поступления и расходования продуктов. 8.5. Н ачисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещ аемости, которы е заполняю т педагоги. Число дней по табелям посещ аемости долж но строго соответствовать числу детей, состоящ их на питании в м еню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осущ ествляет контроль рационального расходования внебю дж етных средств. 8.6. Ф инансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведую щ егоill дош кольны м образовательны м учреждением. 8.7. Расходы по обеспечению питания воспитанников вклю чаю тся в оплату; родителям (законны м представителям), размер которой устанавливается на основании постановления администрации района. 9. Р азгр ан и ч ен и е ком петенции по вопросам о р ган и за ц и и питания в М БДОУ 9.1. Заведую щ ий И БД О У создаёт условия для организации качественного! питания воспитанников. 9.2. Заведую щ ий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в дош кольном образовательном учреждении. 9.3. Заведую щ ий М БД О У представляет учредителю необходим ые документы по использованию денеж ны х средств на питание воспитанников. 9.4. Распределение обязанностей по организации питания м еж ду заведую щ им , работниками пищ еблока, кладовщ иком в дош кольном образовательном i н™ iJg учреж дении отраж аю тся в долж ностны х инструкциях. 9.5. В аж нейш им условием правильной организации питания детей является:' строгое соблю дение санитарно-гигиенических требований к пищ еблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищ евых отравлений и остры х киш ечны х заболеваний работники пищ еблока строго соблю даю т установленны е требования к технологической обработке продуктов,,, правил личной гигиены. 9.6. М ероприятия проводим ы е в М БДОУ: м едицинские осмотры персонала кухни и еж едневны й осмотр на наличие гнойничковы х заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральны х явлений верхних дыхательных путей; г поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопрсводи-тельны м и докум ентам и (сертификат, декларация о соответствии ш товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство); i ведение необходим ой документации; ill .г холодильны е установки с разной тем пературой хранения, с регистрацией тем пературы в журнале; инф ормирование родителей (законных представителей) воспитанников о еж едневном м еню с указанием выхода готовых блюд. 1 0. Ф и н а н с и р о в а н и е р а с х о д о в н а п и т а н и е в о с п и т а н н и к о в в М Б Д О У 10.1. Ф инансирование расходов на питание в дош кольном образовательном учреж дении осущ ествляется за счёт внебю джетных средств. 10.2. О бъёмы ф инансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаю тся с учётом прогноза численности детей в дош кольном образовательном учреждении. 11. К о н т р ол ь о р га н и за ц и и п и тан и я 11.1. К началу нового учебного года заведую щ им М БД О У издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дош кольном образовательном учреж дении, определяю тся его функциональны е обязанности. 11.2. К онтроль организации питания в дош кольном образовательном учреж дении осущ ествляю т заведую щ ий, медицинский работник, бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом заведую щ его детским садом и органы сам оуправления в соответствии с полномочиями, закрепленным и в Уставе дош кольного образовательного учреж дения. 11.3. Заведую щ ий Д О У обеспечивает контроль: ; вы полнения суточны х норм продуктового набора, норм потребления пищ евых вещ еств, энергетической ценности дневного рациона; выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; условий хранения и сроков реализации пищ евых продуктов; м атериально-технического состояния помещ ений пищ еблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; обеспечения пищ еблока дош кольного образовательного учреж дения и! мест приема пищ и достаточны м количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочны м оборудованием и уборочны м инвентарем. 11.4. м едицинская сестра детского сада осущ ествляет контроль: качества поступаю щ их продуктов (ежедневно): осущ ествляет бракераж, который вклю чает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внеш ний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступаю щ их продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной докум ентацией (товарно-транспортны ми накладны ми, декларациями, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениям и, качественны ми удостоверениям и, ветеринарными справками); технологии приготовления пищи, качества и проведения бракераж а готовых блю д, результаты которого ежедневно заносятся в ж урнал бракераж а готовой кулинарной продукции; > реж им а отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно); работы пищ еблока, его санитарного состояния, реж им а обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); -— соблю дения правил личной гигиены сотрудниками пищ еблока с отм еткой в ж урнале здоровья (ежедневно); информ ирования родителей (законных представителей) о еж едневном меню с указанием вы хода готовы х блюд и калорийности (ежедневно); выполнения суточны х норм питания на одного ребенка; выполнения норм потребления основных пищ евых вещ еств (б е л к о в ,, жиров, углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно). 11.5. Лицо, ответственное за организацию питания, осущ ествляет учет питаю щ ихся детей в ж урнале посещ аемости. 12. Д о к у м ен т ац и я 12.1. В М БД О У долж ны быть следую щ ие докум енты по вопросам организации питания (реглам ентирую щ ие и учетные, подтверж даю щ ие расходы по питанию ) ; П олож ение об организации питания воспитанников М БДОУ; Д оговоры на поставку продуктов питания; П рим ерное 10-дневное меню, вклю чаю щ ее м еню -раскладку для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет) технологические карты кулинарны х изделий (блю д), журнал учета калорийности, норм потребления пищ евых вещ еств, витаминов и минералов; М еню -требование на каж дый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Ж урнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного!' ребенка среднесуточного набора пищ евых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основны х пищ евых вещ еств проводится ежемесячно); Ж урнал бракераж а поступаю щ его продовольственного сырья и пищ евых продуктов (в соответствии с СанПиН); Ж урнал бракераж а готовой продукции (в соответствии с СанПиН); . Ж урнал контроля за температурны м реж им ом холодильны х камер и холодильников; К нига складского учета поступаю щ их продуктов и продовольственного сырья. 12.2. П еречень приказов .| ' i; Об утверждении и введение в действие Положения по питанию в ДОУ; j О введении в действие примерного 10-дневного меню для воспитанников дош кольного образовательного учреждения; |№ Об организации питания детей с пищевой аллергией; Г О контроле по питанию; !М ■ 1 13. З а к л ю ч и т ел ь н ы е п ол ож ен и я 13.1. Н астоящ ее П оложение об организации питания воспитанников является локальны м нормативным актом М БДОУ, принимается на П едагогическом совете и утверж дается (либо вводится в действие) приказом заведую щ его дош кольны м образовательны м учреждением. 13.2 Все изм енения и дополнения, вносимы е в настоящ ее П олож ение,,, оформляю тся в письменной форме в соответствии с действую щ им 1! T-V?r |п Ц им ft? 1 ■"■ законодательством Российской Ф едерации. 13.3. П олож ение приним ается на неопределенный срок. И зменения и дополнения к П олож ению принимаю тся в порядке, предусм отренном п.13.1, настоящ его П оложения. 13.4 пунк утра !| ‘ . 'г' *. I |т!?й II : I »;•} [1 Jl$! ,1Щ: li; .т j! ! ¥ > 2 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)